导航菜单
路很长,又很短
博主信息
昵   称:Cocodroid ->关于我
Q     Q:2531075716
博文数:356
阅读量:1648313
访问量:205651
至今:
×
云标签 标签球>>
云标签 - Su的技术博客
Tags : MySQL,datetime,timestamp,日期发表时间: 2021-11-04 16:59:31

这个问题相信大家或多或少应该都了解过吧,那么这个问题简单么?说实话不难,在面试一些初中级开发的时候偶尔也会简单问下,不过说实话许多人都知道,但回答的却不全面。我以前学习的时候曾经参考过网上的一些文章,不过许多文章基本都是抄来抄去,回答的要么有问题要么不全面。

而本文的目的就是,希望通过本文就能让大家搞清楚搞明白他们的区别,不用再去网上翻来覆去地查资料了。

一、相同点

datetime和timestamp都可以表示 YYYY-MM-DD HH:MM:SS 这种年月日时分秒格式的数据。

并且从MySQL5.6.4之后这两者都可以包含秒后的小数部分,精度最高为微妙(6位)。

这里有一个点需要注意,就是在MySQL5.6.4之前,这两个是都表示不了小数的。

二、不同点

接下来来说下他们的不同点。


1)存储范围不同

datetime的存储范围是 1000-01-01 00:00:00.000000 9999-12-31 23:59:59.999999,而timestamp的范围是 1970-01-01 00:00:01.0000002038-01-19 03:14:07.999999(准备的来讲应该是UTC范围);

如果我们存储timestamp的时候,存了不在它范围内的时间值时,会直接抛出异常。

2)时区相关:

datetime存储与时区无关(准备来说是datetime只支持一个时区,就是存储时当前服务器的时区),而timestamp存储的是与时区有关。MySQL在存储TIMESTAMP时,会先将时间从当前服务器的时区转换为UTC(世界协调时)以进行存储,然后查询时从UTC转换为当前时区以进行返回。也就是说使用timestamp进行存储的时间返回的时候会随着数据库的时区而发生改变。而datetime的存储则与时区无关,数据是什么就存储什么,也就返回什么。

3)存储大小:

在5.6.4之前,datetime存储占用8个字节,而timestamp是占用4字节;但是在5.6.4之后,由于这两个类型允许有小数部分,所以占用的存储空间和以前不同;MySQL规范规定,datetime的非小数部分需要5个字节,而不是8个字节,而timestamp的非小数部分是需要4个字节,并且这两个部分的小数部分都需要0到3个字节,具体取决于存储值的小数秒精度。

存储空间官网截图如下:

日期类型及小数部分存储占用空间

三、总结

如果你看网上的文章,可能他们有的说datetime占8个字节,timestamp占4个字节,没错在MySQL5.6.4之前这是正确的,可能这些文章也是在这个版本之前写的。

不过因为MySQL版本是一直在升级的,目前的版本是8.0版本,所以说当我们在分析MySQL的某个特性的时候,一定要带上对应的版本。

最后,以上内容都参考自MySQL官方文档,这应该算是最权威的了,希望大家在看完这篇文章后,能够完全明白他们之间的区别。另外,对于网上的文章,只说结论的永远不要相信,任何内容都能做到有迹可循的才是值得信赖的。


另外,本文的相关内容可以参考MySQL官网链接:

https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/datetime.html

https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/storage-requirements.html

...阅读原文
推荐文章