导航菜单
路很长,又很短
博主信息
昵   称:Cocodroid ->关于我
Q     Q:2531075716
博文数:356
阅读量:1916029
访问量:231637
至今:
×
云标签 标签球>>
云标签 - Su的技术博客
Tags : 跳槽,Java,面试题发表时间: 2016-03-04 20:12:15

本人在合肥工作,前端时间离职了。找了一段时间的工作的,还是积累了一点小经验,可能有人本人在行业内的工作时间不久,加上一些自己的理解,可能存在错误,希望大家看了之后,取其精华,提取糟粕吧,好了闲话不错,正式总结:

一.java 基础部分。

   虽然很简单的东西,但是有些时候可能会忘记,面试一紧张想不起来都有可能,而且一些大公司可能喜欢问些基础性的东西(吃过这种亏)。

   1. string  stringbuffer stringBuilder 的 区别。

    按照自己的话描素,以下都是,就不在继续说明,不准备的地方,请大家见谅

    string 表示的是一些不改变的字符串,而stringBuffer 所表示的字符串 会经常的改变,比如拼接,之类的操作, 但是有些人会经常忘了stringBuffer 和stringBuilder之间的差别,stringbuffer 是线程不安全的,stringBudder是线程安全的。

    2.线程的创建方法。

    线程有2中创建方法

     extends Thread  和 implement Runable接口  ,前者是重写父类的run方法,后者是覆盖接口里面的run方法,启动线程都是用start ,而不是run.

    3 关于 list 和map 的区别。 

  说实话 真两个东西 都没啥关系。  list 。set是继承自collect的接口的集合 他们的实现类 已list 为例 

有 arrayList Vectory LinkedList  ,这三者的区别网上也有,也不详细展开了。map 是 也是个集合,不过它是以key value的形式保存数据的。

map的实现类  有hashMap 和 hashTable 

区别如下,简单的说就是 hashMap 是线程不安全,hashTable是线程安全的。

hashMap的 的 key value 都可以保存null ,但是key 只有一个。 但是hashTable不行。

    4.关于map的遍历方法。

    这里提供二个方法。比较常用。

    取key   for(String str : map.keySet()) 遍历key 取值

    取value  for (String str : map.values()) 直接取values

 

    二.spring 部分.

    由于个人工作经验有限,目前总结spring三个地方面试会经常被问到。

     1.spring  的依赖注入,想springmvc @Resource 或者是 @Autowired 或者在application里面的bean 都是注入的意思。

     2.spring aop ,面向切面编程,spring 非常强大的一个功能,可以对整个程序里面的action 起作用

     3.spring 的事物管理,spring 的事物管理 分为编程示,和声明式。

 

 三 .status2 部分

    想把status2吃透没有点时间是不行的,但是面试的时候可能会问你 status2是如何工作的,这个书上有。或者百度。就不展开讲了。

 

   四 .mybatis 。ibatis

   有于本人上分工作的框架是springmvc + mybatis 所有这里就不在说hibernate了。

   mybatis 面试常问的是resultType 和resultMap 的区别。

   前者可以说是返回一个类,查询单个实例所用。

   当你用多表联合查询的时候 resultType 不能满足要求时。可以用resultMap

   当你用map 做参数时 parameterType 为java.util.Map

   mybatis 和 ibatis 的区别。

   我用了之后,给我直观的感觉是 mybatis 只需要dao 接口,通过方法名调用 mapper.xml 里面的sql x5c

   ibatis 里面dao 有实现类。同过getsqlMapClientTemaple.QueryForObject("xxx",param )来调用sql 

 

   sql 部分

    比较常见的部分 

   1.去重 、

    记住 用distinck即可

   2.exist 和 in 的区别。

    区别不大,用发一样。数据量小用in 数据大 用exist 

 

 

 

以上部分是本人面试的时候经常遇到的,可能还有经常遇到的问题没来的及写出来,对于给出来问题的答案若有疑问的可以百度,或者其他方式查询一下,若以上面试题,面试有问到,请回来给个赞。

 

转:http://1944914806.iteye.com/blog/2264316

 

自己写的项目要有亮点,这个很重要。

 

 

...阅读原文
文章来源:itd4j 类别:面试/笔试| 阅读(1641)
推荐文章