导航菜单
路很长,又很短
博主信息
昵   称:Cocodroid ->关于我
Q     Q:2531075716
博文数:324
阅读量:951029
访问量:97170
至今:
×
云标签 标签球>>
云标签 - Su的技术博客
博文->>首页 博主的更多博文>>
实战生产问题:真的别再使用TimerTask了!
Tags : 线上问题,TimerTask发表时间: 2020-01-09 00:09:52
原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。
比如: 转自:Su的技术博客  原文地址:

最近有版本特性要上线,但是在上线的过程中遇到了“阻碍”,使得上线过程不是很顺利,想必你也曾经遇到过吧!


1

问题背景


说说大概的场景吧。由于系统里面增加了权限的限制,不同用户拥有不同的数据权限。当前的方案是查询用户uid和对应的数据列表存放在本地内存里,并且需要定时捞取对应的关系数据存储在本地缓存LocalCacheMap中,key为uid,value为List。


接着其它接口则根据LocalCacheMap获取对应的数据权限进行相关的判断。


我们准备上线时,发现功能不正常,本来应该是能正常过滤权限数据的时候却没有生效?


但是其它同学在测试环境验证基本没问题的!所以就有很大的疑问了。


我都不相信这功能真的在测试环境上OK?对测试结果表示怀疑,所以我跟组内同学在测试环境验证一波,确实是没问题的。那么继续查看检验代码逻辑,查看是否有哪里不严谨,可能存在隐藏的bug。


在看代码的过程中也发现了日志打的太少了,重点的地方都不打下,起码还能知道从哪里跟踪,(对于代码注释等规范,可见原创《互联网Code Review最佳实践分享》),所以对于这点暂且不说,我也不想说重新补打日志,然后重新打包,发版排查。


为了一探究竟,此时必然还是需要使用强大的工具Arthas,之前就已经解决过我的生产问题。


可见于原创:实战使用Arthas排查生产问题:实例方法接口调用》,所以继续使用阿尔萨斯Arthas来排查定位。



2

排查解决问题


1)排查一

此时借助Arthas,尝试调用获取缓存数据:

调用实例方法,获取到的结果为null,说明缓存中没有我要的数据,这就很奇怪了。然后我去验证拉去权限数据的接口,手动去调http接口,此时在服务器上使用curl手动调用接口,但是接口返回的443,所以我怀疑是不是调用的接口问题造成缓存数据为空?此时找了运维同学帮忙确认下是不是网络的问题,最后排查结果确实是网络没有放行,于是等待网络问题解决之后继续上线流程。


但是,网络问题虽然解决了,再次验证功能还是跟刚才一样,why?继续排查...


2)排查二

此时,再次借助Arthas,调用了refresh方法,来手动触发缓存刷新操作。


执行刷新操作,返回null,这是正常的,因为refresh返回void,此次刷新耗时在1132ms。


接着,再调前面获取缓存数据的接口:


数据出来了!说明权限数据接口是正常的,拉取数据是正常,接着我们就在功能上进行验证,确实都正常了。


那么问题就出在刷新方法的调用上,是否没触发或者调用者已经没调用等等情况。查看了代码之后才发现发现是使用TimerTask来定时执行任务,定时更新缓存数据。

Timer timer = new Timer(false);
timer.schedule(new RefreshTask(), 10*1000L30*1000L); private class RefreshTask extends TimerTask {
    @Override     public void run() {
        reflesh();
    }
}
reflesh() {
    // 拉去权限数据     // 更新缓存数据 } 

就是这样来维护缓存数据。那么为什么它没执行?按道理启动之后都会每30秒执行一次才对,但是为什么没有呢?


3)罪魁祸首

想必很多人知道TimerTask会存在一个问题,就是定时调度执行的方法如果没有捕获处理异常的话,那么它就会终止,基本上不会再运行了。所以应该是这个问题造成的。


那么,应该要找到它抛异常的地方才能验证我们这个问题。所以从日志里面找,最终发现:


确实是在启动不久(10秒左右)的地方,抛了NPE异常,所以这也验证了我们的问题,罪魁祸首就是它了。


4)解决:

ScheduledExecutorService executorService = 
        new ScheduledThreadPoolExecutor(1,
        new BasicThreadFactory.Builder().namingPattern(
                            "schedule-task-%d").build());;
executorService.scheduleWithFixedDelay(
           new RefreshTask() , 10*1000L, 30*1000L, TimeUnit.MILLISECONDS); 

使用ScheduledThreadPoolExecutor来定时调度刷新缓存。比TimerTask的好处就是出现异常也会继续重新定时调度。



3

总结



这种问题,虽说不是特别难的问题,但经验不是很丰富的开发人员却在日常中常会犯的,也会影响正常特性上线,造成发版阻碍,影响功能上线。


针对此次“事件”,总结一下,以免下次再犯:

1)日志,日志,要打印,要打印好。

2)尽量别用TimerTask,别踩坑,如要用一定要捕获处理好异常,一般建议使用ScheduledExecutorService代替。(阿里规约)

3)要学会使用Arthas,在紧急“救火”中非常有用!


此“事故”真实发生,若有雷同,实属巧合。:)




推荐阅读


-关注搬运工来架构,与优秀的你一同进步-

打赏
打赏
关注公众号
公众号
类别:线上问题| 阅读(138)| 赞 (0)
评论
暂无评论!
发表评论
昵  称:

验证码:

内  容:

    同时赞一个 赞