导航菜单
路很长,又很短
博主信息
昵   称:Cocodroid ->关于我
Q     Q:2531075716
博文数:336
阅读量:1180201
访问量:121435
至今:
×
云标签 标签球>>
云标签 - Su的技术博客
博文->>首页 博主的更多博文>>
实战使用Arthas排查生产问题:实例方法接口调用
Tags : 实战Arthas,排查问题,生产问题发表时间: 2019-12-30 20:45:39
原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。
比如: 转自:Su的技术博客  原文地址:
点击上方蓝色字关注我们~


有时系统上线之后出现bug,有些bug是非常难出现或者存在特定的用户上,假如我们在开发环境或者测试环境,有时是很难重现出来的,所以对于现场保留或者重现很重要。

此时如果能在生产系统上直接进行“debug”,那得多好,解决问题就更加容易和方便了。

本文是使用阿里开源的技术框架-Java诊断利器:阿尔萨斯Arthas,来解决生产上的问题,当前最新版本是3.1.7。

github地址 https://github.com/alibaba/arthas/,目前star已有18.5K,也说明这个框架多么成功和受欢迎吧。

Arthas并且也提供非常丰富的功能和文档,可以查看https://alibaba.github.io/arthas/quick-start.html 。

这里有关于arthas的简单介绍《开源神器:Java诊断利器Arthas》,不清楚的可以了解下。

相信你早已了解清楚,也可能还没真正实战过吧,那么这篇文章可以帮您体验下它的好处哈。



0

背景


发现生产一个接口返回的跟自己的实现逻辑不符,令人非常不解,多次检查都确保是没问题,并且针对其他用户进行校验是可以百分百确保是OK的。


所以非常令人疑惑而不解,至此借助Arthas来辅助我解决此“难题”!



1

下载框架jar包

curl -O https://alibaba.github.io/arthas/arthas-boot.jar 


2

启动Arthas

java -jar arthas-boot.jar 

使用dashboard命令可以查看当前Java进程实时数据面板:
当运行在tomcat时,会显示当前tomcat的实时信息,如HTTP请求的qps, rt, 错误数, 线程池信息等等。

启动之后,Arthas会将相关Java进程列表打印出来,此时选择对应的目标Java项目对应下标,这里是:2,紧接着Arthas attach目标Java进程。



3

问题排查

命令列表:

非常丰富的命令!

由于系统使用Spring管理Bean实例,并且Bean的生成默认是单例模式。

所以需要从Spring容器中拿出实例对象需要首先获得ApplicationContext实例,当前是借助springmvc RequestMappingHandlerAdapter对象实例。


当前使用tt命令:
tt -t org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.RequestMappingHandlerAdapter invokeHandlerMethod 

此时,可以看到一个调用列表,包含:索引、时间戳、耗时等。

这里只需要获取其中一个即可,如:index=1000,也就是通过当前实例获取ApplicationContext。

接着,执行
[arthas@11315]$ tt -i 1000 -w 'target.getApplicationContext().getBean("实例name").实例方法("参数")' @Boolean[false]  // 返回结果 Affect(row-cnt:1) cost in 73 ms. // 当前调用耗时 

上,-i 1000:就是上面说的索引下标1000,target.getApplicationContext():获取ApplicationContext实例,进而通过ApplicationContext获取Spring容器管理的Bean实例,再指定调用的实例方法,并且传递方法参数,即可以达到调用接口的效果。


执行完成命令之后,可以获取到方法的返回结果,还有当前执行的耗时(这对于排查耗时长问题也是非常有帮助的)。

[arthas@11315]$ tt -i 1000 -w 'target.getApplicationContext().getBean("实例name1").实例方法({"参数1","参数2"})' @ArrayList[isEmpty=true;size=0// 返回List结果 Affect(row-cnt:1) cost in 2 ms. 

里的参数可以按照ognl语法进行设置数据,比如List<String>需要用{参数1,参数2}。如果需要更加复杂的参数,比如自定义对象等,可以查看https://commons.apache.org/proper/commons-ognl/language-guide.html获得更详细的ognl使用方法。


通过这次实战,也解决了我的疑惑(问题)。如果使用中有什么问题或者疑问的,欢迎讨论~

Arthas真的是一个硬货,非常好用,非常强大,使用Arthas非你莫属了。



推荐阅读


打赏
打赏
关注公众号
公众号
类别:线上问题| 阅读(1816)| 赞 (0)
评论
暂无评论!
发表评论
昵  称:

验证码:

内  容:

    同时赞一个 赞