导航菜单
路很长,又很短
博主信息
昵   称:Cocodroid ->关于我
Q     Q:2531075716
博文数:305
阅读量:707499
访问量:66811
至今:
×
云标签 标签球>>
云标签 - Su的技术博客
博文->>首页 博主的更多博文>>
【zk源码】0-ZooKeeper介绍
Tags : Zookeeper,zk发表时间: 2018-04-23 23:32:00
原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。
比如: 转自:Su的技术博客  原文地址:

  一、zk是什么?
  
  Apache ZooKeeper is an effort to develop and maintain an open-source server which enables highly reliable distributed coordination.
  
  Zookeeper是致力于开发和维护的一个开源服务器,能实现高可用的分布式协作。
  
  可以从这里看出,zk是一个开源的,能够在分布式领域上做到高可用的一个框架。
  
  ZooKeeper is a centralized service for maintaining configuration information, naming, providing distributed synchronization, and providing group services. All of these kinds of services are used in some form or another by distributed applications. Each time they are implemented there is a lot of work that goes into fixing the bugs and race conditions that are inevitable. Because of the difficulty of implementing these kinds of services, applications initially usually skimp on them ,which make them brittle in the presence of change and difficult to manage. Even when done correctly, different implementations of these services lead to management complexity when the applications are deployed.
  
  zk是一个集中化服务,用于维护配置信息、命名服务,提供分布式同步和群组服务等。所有这些类型的服务都以某种形式或另一种形式使用分布式应用程序。他们每次被实现,都有大量的工作要去修复那些不可避免的bug和竞争条件。由于这些各式各样的服务实现起来很有难度(麻烦),应用程序最初通常会在这些服务上节省开支,这使得它们在出现变化时变得脆弱,难以管理。即使在正确的情况下,当应用程序被部署时,这些服务的不同实现也会导致管理复杂性。
  
  从这里可以看出,zk是应用在什么场景下,还有使用zk解决了什么问题,也帮助了分布式应用开发的便利性以及分布式应用的复杂性。
  
  二、zk的应用场景
  
  1)统一命名服务:例子->管理服务器集群列表。
  
  比如在服务器集群环境下,管理一大批服务器,哪些服务器需要上下线,都可以通过zk来实现便利管理。
  
  2)分布式锁服务:分布式数据运算时保证数据操作一致性。
  
  这个在互联网使用的还是相对比较多,在分布式事务下可以实现数据的最终一致性。
  
  3)配置管理:分布式集群下配置文件的原子更新。
  
  项目开发中,配置文件是必不可少的,但是在分布式环境下,进行配置参数的修改,借助zk可以原子的更新对应的配置参数。
  
  4)分布式系统提供故障修复
  
  前三种应该是比较常用。除此之后,还有其它等等。
  
  三、学习导航
  
  1)官网地址:http://zookeeper.apache.org/
  
  2)zk wiki:https://cwiki.apache.org/confluence/display/ZOOKEEPER/Index
  
  3)文档document:http://zookeeper.apache.org/doc/r3.5.3-beta
  
  4)下载地址:http://zookeeper.apache.org/releases.html
  
  5)快速入门:http://zookeeper.apache.org/doc/current/index.html


PS:若有不对的地方,欢迎指正!



打赏
打赏
关注公众号
公众号
类别:源码| 阅读(416)| 赞 (0)
评论
暂无评论!
发表评论
昵  称:

验证码:

内  容:

    同时赞一个 赞